GEL DI SEMI DI METHI (GSM)

Le proprietà del methi (fieno greco) sono già state discusse nell’articolo dedicato [link].
Il fieno greco che adoperiamo nei nostri impacchi è una finissima polvere ricavata dai semi della pianta. In commercio (soprattutto nei negozi alimentari etnici) è tuttavia possibile trovare i semi integri, generalmente utilizzati nella cucina asiatica, da utilizzare per le nostre cure di bellezza.
In tantissime provano a frullare i semi credendo di ottenere la medesima polvere cosmetica. La potenza e la capacità dei robot da cucina presenti nelle nostre case, tuttavia, non sono paragonabili a quelle dei macchinari industriali, quindi, la polvere ottenuta in casa non sarà mai tanto fine quanto quella in commercio, oltre al fatto che i semi sono davvero durissimi e rischieranno di rovinare le lame dei nostri elettrodomestici. Invece di polverizzare i semi ed idratare la polvere grossolana ottenuta, è possibile riprodurre in qualche modo la pappetta per impacchi ottenuta dall’idratazione del methi in polvere lasciando i semi a mollo in acqua per una notte, per poi bollire e frullare il tutto l’indomani. Ecco pronto il nostro impacco idratante, ammorbidente e condizionante.

Dai semi è possibile ricavare un ottimo gel pronto da utilizzare nel modo che preferite: come sostituto di acqua e infusi per la preparazione delle erbe ayurvediche, come lozione anticaduta e come gel di styling.
Usandolo al posto di acqua e infusi nella preparazione delle erbe ayurvediche, conferirete al vostro impacco erboso anche tutte le proprietà del methi, e inoltre renderete il composto più spalmabile (come di fatto accade anche con gli altri gel). La lozione anticaduta potrete usarla anche per i vostri compagni: in genere non amano farsi spalmare in testa i vari “intrugli” (come li chiamano loro), questo gel è decisamente più discreto rispetto ai papponi, anche il vostro uomo se ne innamorerà (già testato :P).

 

INGREDIENTI:

  • 1 cucchiaio di semi di methi
  • 2 bicchieri d’acqua

STRUMENTI:

  • pentolino
  • colino o schiacciapatate
  • ciotola

Esistono due procedimenti per ottenere il gel di semi di fieno greco, uno più lungo e laborioso (1) e uno più veloce (2).  Li descriverò entrambi in quanto ugualmente efficaci.

 

PROCEDIMENTO 1:

1- Mettere l’acqua nel pentolino e scaldarla
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2- Quando l’acqua arriva a ebollizione, aggiungere i semi e mescolare
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3- Lasciar riposare per mezza giornata
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4- Durante questo tempo, andate di tanto in tanto a scaldare e mescolare, sempre portando fino a ebollizione per poi spegnere il fuoco.
I semi aumenteranno di volume e saranno tutti sul fondo, risulteranno grossi, gelatinosi e aperti.
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5- Mescolare e schiacciare sul fondo e sulle pareti, facendoli aprire di più.
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6- Scaldare ancora, mescolare e schiacciare ancora.
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7- Prendere la ciotola e poggiate il colino
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8- Filtrare il composto
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L’acqua filtrata sarà già densa, ma è solo l’inizio.

9- Mescolare, schiacciare e fregare i semi nel colino: inizierà ad uscire un gel schiumoso.
Anche se non sembra, i semi sono pienissimi di gel e per estrarlo tutto servirà del tempo, almeno un’oretta. Quindi fatelo quando siete discretamente libere: io di solito lo faccio mentre guardo la tv o mentre leggo dal mio Kindle.
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In alternativa, schiacciate i semini con lo schiacciapatate.
Quando i semi avranno esaurito la grande quantità di gel al loro interno, potrete usarlo come preferite.

 

Il secondo procedimento è molto simile.

PROCEDIMENTO 2:

(Dal forum Capelli di fata)

1- Mettere i semi nell’acqua e lasciare in ammollo per mezza giornata
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2- Mettere a scaldare e far bollire per 15 minuti

3- Eseguire un primo filtraggio
L’acqua sarà densa, ma non gelatinosa

4- Rimettere i semi nel liquido filtrato, aggiungere acqua (50ml) e far bollire di nuovo

5- Filtrare e schiacciare i semi per far uscire il gel

Eventualmente ripetere il punto 4 e 5

 

Il gel è denso e color miele, dall’odore molto leggero: nulla a che vedere con quello del methi in polvere. E’ la soluzione ideale per chi non vuole rinunciare alle sue fantastiche proprietà ma non ne sopporta il forte odore “liquirizioso”.

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Estrarre il gel con il colino è abbastanza laborioso, usando lo schiacciapatate risulterà più facile e veloce. Io in genere dopo aver estratto il gel con lo schiacciapatate lo passo nel colino, in modo da togliere eventuali residui.
Se i semi sono ancora pieni di gel potete rimetterli nel pentolino, farli bollire di nuovo e ripetere tutte le operazioni.
Considerazioni personali:

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styling: gel di semi di methi + gel di semi di lino

Confermo il mio grande amore per il methi, in ogni sua forma! In modo particolare amo il gel usato per lo styling: i capelli diventano morbidi, setosi, voluminosi, lucidi, disciplinati e senza crespo. Insieme al gel di semi di lino è il prodotto di styling che preferisco in assoluto. Nonostante i capelli vengano morbidi, il riccio tiene anche nei giorni successivi, rimane la lucentezza e non compare la classica nuvoletta di crespo.

 

 

 

 

 

 

Cos’altro possiamo farci con i semi di fieno greco?

Possiamo metterli a macerare in olio e preparare un ottimo oleolito da utilizzare come ingrediente di impacchi preshampoo, nei nostri spignatti, per arricchire creme; oppure farci un semplice infuso da utilizzare negli impacchi.

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